jueves, 26 de junio de 2014

FLAN DE QUESO Y CUAJADA - de la página "Recetario de Cocina"


FLAN DE QUESO Y CUAJADA
de la página "Recetario de Cocina"


DATOS GENERALES:

Este plato está cocinado con una base de Queso y Cuajada.
Es una receta de la Cocina Tradicional.
Se consume durante Todo el Año.
Se suele servir a los comensales como Postre.

DIFICULTAD: Baja
TIEMPO: Entre 15 y 30 minutos
PRECIO: Menos de 10 euros
CALORIAS: Medio

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La página "Recetario de Cocina" dice: "Un postre muy fresco y ligero para las fiestas Navideñas. Además es sencillísimo y se hace rapidísimamente."

A Sherlock le ha gustado la sencillez de este flan, no es de los que usa leche condensada ni baños maría. Le cambiamos el azúcar por edulcorante y ponemos queso bajo en grasas y puede que le guste hasta a Cristina (su nutricionista).

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Puedes ver la foto y cómo se prepara
en el siguiente enlace.


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Cristina Abad, es farmacéutica y nutricionista y 
tiene un blog muy bueno sobre alimentación y salud: 
"Comiendo Salud" (tiene unas recetas estupendas bajas en calorías).
Puedes visitarlo pinchando en el siguiente enlace.


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INGREDIENTES:

Leche, huevo, cuajada, azúcar, queso de untar y caramelo líquido.

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La cuajada (belete en las Islas Canarias) es un producto lácteo elaborado con leche cuajada por el efecto de un fermento, el cuajo, extraído del estómago de unanimal en periodo de lactancia o alguna sustancia ácida, como zumo de limón o vinagre.

La parte caseosa y crasa de la leche se separa por la acción del calor, de cultivos lácticos o de un cuajo, formando la masa para la primera fase del proceso de elaboración del queso y dejando el suero en su estado líquido (para hacer quesos de suero).

La cuajada, también llamada «mamiya », «kallatua» o «gaztambera», se consume habitualmente como postre y tiene un valor nutricional similar al de la leche. Se puede endulzar con azúcar o miel y añadir nueces, pasas o trocitos de fruta.
Tradicionalmente se elaboraba en un recipiente de madera llamado kaiku.

Es un postre típico de la gastronomía del norte y este de España (cocina del País Vasco, del Valle de Ultzama (Navarra)Castilla y León, La Rioja).

Actualmente se vende en sobres para añadir a la leche de los postres o hacer cuajada en casa.

(Wikipedia)

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